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O guia para uma higienização de maquinário perfeita
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Um dos maiores objetivos da higienização de maquinário no setor alimentício é resguardar a saúde tanto dos clientes quanto dos funcionários. Além disso, outro ponto bastante relevante é a conservação dos equipamentos e da estrutura de empresa de alimentos. Não há dúvidas de que a higiene alimentar promove o bem-estar para todos que frequentam o local, não é mesmo?
Ademais, o nome da marca costuma ser avaliado constantemente pelo público, uma vez que ele não quer adquirir produtos que gerem danos para sua saúde. Assim sendo, a limpeza industrial é fundamental para o bem da empresa, dos funcionários e da clientela.
Para esclarecer mais sobre o assunto, preparamos este artigo para você entender quais são os objetivos da higienização de maquinário. Acompanhe a seguir!
Por que o maquinário é tão importante na indústria de panificação?
Na cozinha industrial, os cuidados com a higienização devem ser redobrados, pois se trata de um ambiente profissional, com grande quantidade de equipamentos no qual circulam muitas pessoas. Além disso, existem as precauções que devem ser tomadas para assegurar a qualidade dos alimentos ofertados e a saúde dos clientes que vão consumi-los.
Afinal, em uma automação para padarias quando mal higienizada é um lugar propício para a proliferação de germes, fungos e bactérias, e, portanto, um foco em potencial de contaminações alimentares que normalmente são muitos graves e geram inúmeros problemas para a empresa.
Em vista disso, a correta higienização de maquinário e utensílios deve ser a prioridade no dia a dia de uma cozinha profissional. Para isso, é imprescindível que o gestor estabeleça padrões de higiene a serem seguidos por toda a equipe, todos os dias!
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresenta uma série de resoluções e portarias que trazem normas obrigatórias e orientações complementares, cujo objetivo é definir desde os materiais de acabamento que devem ser empregados no estabelecimento até os procedimentos adequados que necessitam ser adotados.
Averiguá-los e segui-los à risca é um passo essencial para atingir ótimos padrões de higiene e limpeza, garantindo o bem-estar dos consumidores e evitando dores de cabeça com a fiscalização.
Quais os principais motivos para manter a higienização do maquinário?
Estar à frente de uma indústria envolve cuidados com todas as pontas ligadas ao desenvolvimento da atividade. Por vezes ignorada pelos administradores, a limpeza de máquina industrial, principalmente os equipamentos para padarias, é de fundamental importância a curto, médio e longo prazo.
A limpeza deve ser completa, abrangendo o ambiente industrial, mas também, e essencialmente, a limpeza das máquinas industriais utilizadas para a fabricação de produtos, serviços ou insumos.
Esse cuidado precisa ser frequente, portanto, insira dentro de um cronograma de atividades para realizar a manutenção preventiva do equipamento. A limpeza de máquinas industriais vai refletir no futuro tanto do equipamento quanto da própria indústria.
Por que limpar uma máquina industrial periodicamente?
A preocupação de um gestor com a higienização de maquinário é notada tanto pelos funcionários, quanto pelos clientes e fornecedores, que passam a ver no local uma responsabilidade com a atividade à qual está diretamente ligado.
Também é válido citar que a manter o hábito de higienização evita acidentes por falta de uma prévia manutenção, uma vez que ela é imprescindível nesse processo.
Por exemplo, uma máquina limpa realiza com mais eficiência sua atividade, porque estará menos suscetível ao acúmulo de sujeira e detritos que podem causar falhas na regulagem e interrupções não programadas com o passar do tempo. Além disso, a limpeza facilita a visualização de eventuais defeitos e é uma das responsáveis por prevenir avarias no equipamento.
Portanto, é importante gerar no funcionário que tem contato com o maquinário industrial um sentimento de propriedade e de responsabilidade com os equipamentos. Logo, as interrupções das atividades que precisam ser feitas durante a limpeza não serão executadas com negligência ou falta de vontade.
Já para os supervisores, a dica é ter a mesma visão em relação à limpeza das máquinas industriais, que em outras palavras, não existe prejuízo para a produção que precisa parar todo o momento por conta da manutenção.
Limpar sempre o maquinário evita gastos em novos equipamentos, tendo em vista que deverá manter melhores perspectivas relacionadas às suas condições operacionais.
Sendo assim, é importante destacar que os prejuízos com a realização inadequada da limpeza no maquinário industrial compromete seriamente a permanência da indústria no mercado, desde o uso do produto inadequado a falta de observância dos manuais e condições de segurança das máquinas — a ineficiência produz dividendos que podem ser evitados com cuidados meramente básicos.
A seguir, confira quais são os prejuízos de uma higienização de maquinário inadequada:
Queda na produção
Ao usar um produto inadequado durante a limpeza industrial, pode proporcionar uma queda no setor de produção, principalmente para preparar mix de produtos, já que esse equipamento poderá funcionar aquém da sua capacidade de fabricação.
Desperdício de matéria-prima
Sabemos que tempo é dinheiro, certo? Então, no momento em que uma máquina industrial precisa ser desativada durante um período não programado para averiguar avarias que poderiam ter sido evitadas caso houvesse a limpeza adequada, o resultado vai ser certamente o prejuízo.
Desgaste do equipamento
Uma máquina pode funcionar de maneira incorreta se está repleta de resíduos ou com entupimentos em seu sistema hidráulico, por exemplo. Sendo assim, um equipamento que não atinge as mínimas condições de funcionamento por falta de manutenção provavelmente vai dificultar a visualização de problemas, tendo em vista que passa a esconder eventuais desvios na operação.
Que práticas são sugeridas para a higienização adequada?
Contar com um ambiente limpo na indústria de panificação é essencial para o negócio. Afinal, a limpeza e higiene promovem o controle da contaminação por agentes externos e, consequentemente, garantem a qualidade dos produtos, além da manutenção da imagem da empresa.
Entretanto, manter o espaço limpo é uma tarefa muito difícil, pois, além de ser preciso considerar diversos itens, existem regulamentações que devem ser cumpridas.
Desse modo, as boas práticas para contar com ambiente bem higienizado englobam as mais diversas etapas da cadeia de produção. Logo, devem ser planejadas desde a seleção de fornecedores até o transporte do produto final e exposição no ponto de venda.
A utilização dessas práticas tem como objetivo assegurar a produção de alimentos confiáveis, além de estabelecer os requisitos fundamentais para a padronização e controle de manipulação de alimentos e das operações higiênico-sanitárias.
O processo de limpeza e higienização se divide em duas etapas, sendo que o principal objetivo da limpeza é remover os resíduos orgânicos e inorgânicos aderidos às superfícies, tais quais proteínas, gorduras e sais minerais.
Já a sanitização tem como principal finalidade a eliminação de microrganismos patogênicos e a redução do número de deteriorantes aos níveis considerados seguros.
Ainda é possível destacar o investimento em máquinas e utensílios que desmontem facilmente, sejam resistentes, duráveis e com cantos arredondados. Assim, a higienização se torna mais fácil, pois as áreas que não têm contato direto com a água devem ser limpas a partir de métodos físicos (escovação e aspiração), chamada de limpeza seca. Em alguns casos, a água atrapalha em vez de ajudar, como exemplo, na indústria de pães, massas e biscoitos.
Diante de um mercado tão competitivo, novos equipamentos surgem a toda hora. Por isso, o investimento em capacitação da equipe também é fundamental no que diz respeito à higienização de maquinário.
Também é preciso investir em treinamento e aperfeiçoamento constantes das pessoas relacionadas à adoção de práticas higiênicas de manipulação de alimentos, assim como no atendimento aos requisitos de higiene pessoal e industrial, previstos em lei.
O que é e como funciona o processo de limpeza industrial?
A higienização de maquinário não é somente uma atividade feita para deixar o ambiente mais limpo e agradável, ainda para mostrar aos clientes que a padaria ou confeitaria se preocupa com o assunto, mas também é uma questão de segurança, ao oferecer aos colaboradores um ambiente de trabalho, dentro dos padrões de higiene que permitam a realização de qualquer atividade ligada à alimentação, sem provocar riscos para a saúde e para integridade física de quem trabalha no local.
Isso quer dizer que realizar a limpeza industrial é promover a higienização e desinfecção de todos os equipamentos utilizados no dia a dia, eliminando detritos de metais e acúmulo de sujeira, que podem prejudicar a saúde dos colaboradores.
Geralmente, essa limpeza é feita em duas fases:
- eliminação de todos os resíduos e sujeiras aparentes;
- desinfecção do ambiente.
A ordem deve ser mantida para que, ao final, todos os equipamentos estejam preparados para serem usados, sem colocar em risco a saúde de quem os utiliza. O processo demanda cuidados específicos para cada tipo de indústria, e necessita de profissional capacitado para executar a higienização de maquinário.
Logo, indústria que trabalha com artigos alimentícios deve manter os cuidados relacionados com essa, enquanto uma indústria que produza equipamentos precisa da limpeza industrial mais direcionada para equipamentos.
Ao seguir esse princípio, a higienização de maquinário pode ser feita de maneira manual, utilizando equipamentos específicos para tal. Algumas indústrias ainda necessitam de uma higiene mais forte, limpando os equipamentos sem desmontá-los, o que evita a paralisação da produção.
A limpeza industrial é uma exigência da legislação e deve envolver equipes de profissionais que saibam da atividade sanitária. Ela deve ser aplicada nas indústrias e nas empresas de serviços, sendo um trabalho mais específico que a limpeza feita em comércio ou em residência, ao utilizar equipamentos próprios que costumam variar de lugar para lugar.
Limpeza de pisos
No caso dos pisos mais lisos, que precisam ser esfregados constantemente, é preciso utilizar espremedores, baldes, esfregões, assim como os avisos de segurança. Normalmente é feito em locais de circulação pública ou em cozinhas industriais, e devem ser mantidos de acordo com os padrões de higienização.
Limpeza de equipamentos
Tanto máquinas quanto equipamentos que não podem ter paralisação em sua produção devem ser higienizados com um líquido especial, específico para limpar as peças sem que o equipamento precise parar de produzir.
Limpeza de silos e tanques
A higienização de maquinário realizada em silos, tanques, salas de máquinas e tubulações necessita de equipamentos especiais, principalmente quando apresentam resíduos oleosos, cimento, lama ou outros produtos químicos, que utiliza para tal função aparelhos de medição de gases, bombas de sucção, compressores de ar, exaustores, entre outros itens, devendo haver uma destinação final para os resíduos que não agridam o meio ambiente.
Limpeza de janelas e balcões
A higiene de espaços curvos, estreitos e inclinados deve ser feita com equipamentos que possibilitem o alcance de todos os pontos, até os pontos mais difíceis, a fim de manter a higienização completa, incluindo a desinfecção, principalmente nos casos em que circulam muitas pessoas.
Aqui também é válido destacar que os profissionais da limpeza industrial têm que ser treinados para levar os resíduos retirados durante o trabalho para os locais adequados.
Por exemplo, os lixos contaminantes não podem simplesmente ficarem suscetíveis ao recolhimento urbano, devendo ser incinerados em espaços apropriados, da mesma maneira que o lixo hospitalar. A higienização industrial exige esse conhecimento para seguir a legislação pertinente com relação ao meio ambiente.
Na limpeza industrial, é necessário o uso de equipamentos de proteção, pois, além do treinamento próprio para cada empresa na qual é realizada a higienização de maquinário, os profissionais são obrigados a usar equipamentos de proteção individual atendendo as exigências das Normas Regulamentadoras, referentes à sua utilização e ao trabalho em determinados ambientes confinados.
Como escolher a equipe ideal para a limpeza?
A contratação de uma empresa que faça esse tipo de limpeza deve ser feita seguindo alguns critérios, conhecendo sua experiência no mercado e investigando sobre suas referências junto a outros clientes.
A empresa contratante deve considerar que, ao realizar uma higienização de maquinário, sua contratada deve seguir todas as regras da legislação, além de apresentar resultados dentro dos padrões exigidos pelos órgãos de fiscalização.
Nos dias de hoje, é cada vez mais comum encontrar organizações de diversos portes e setores, optando pela terceirização do serviço de limpeza, seja pela falta de um plano de treinamento especializado ou pela urgente necessidade de organização, o fato é que tal tipo de contrato pode ser muito vantajoso nos mais variados aspectos.
Além da economia de gastos com produtos, equipamentos e a contratação de funcionários para realizarem o serviço, a empresa também lucra com maior eficiência e produtividade nos resultados.
A contratação de um serviço de limpeza terceirizada costuma ser uma excelente estratégia para que empreendedores e funcionários dediquem o tempo apenas nos processos da empresa, tal qual o tipo de alimentação que oferecem.
Obviamente, a obtenção desse benefício vai demandar cuidados e uma análise bem detalhada do profissional responsável pela contratação, com o objetivo de selecionar uma equipe séria e comprometida com o trabalho. Confira os principais pontos que devem ser avaliados!
Registro e certidões da empresa
A primeira orientação a ser seguida na contratação de uma equipe de limpeza é averiguar se existe um registro e respectivas certidões dela. É bom lembrar que empresas idôneas e de qualidade não medem esforços para mostrar suas características positivas no mercado. Então, fique atento as esses detalhes para evitar prejuízos e até imprevistos no futuro.
Além da autorização, procure saber se a empresa está em dia com suas obrigações legais e trabalhistas. Para isso, basta solicitar as certidões que comprovem a ação de recolhimento de recursos do FGTS e INSS. As equipes de limpeza que apresentem certificação de Qualidade ISO 9001 também dispõem de diferenciais de boa prestação de serviços.
Peça para empresa elaborar fichas de execução de limpeza diária para cada ambiente vistoriado. Esse item é essencial para assegurar a ordem. Confira esses itens:
- ambiente que precisa ser limpo;
- procedimento a ser adotado, como varredura, lavagem, aspiração, entre outros;
- periodicidade do processo que vai ser efetuado;
- produtos e maquinários utilizados;
- profissionais responsáveis pela área.
Dessa maneira, a qualidade tem mais garantias, pois são criados métodos e esforços para serem cumpridas todas as normas do segmento, incluindo planos de ação para evitar acidentes, dosagem adequada de produtos para impedir desperdícios, cuidado no manuseio de substâncias e outros pontos muito importantes.
Gastos no serviço
Peça para a empresa prestadora de serviços uma planilha de custos para observar o valor de taxas e demais encargos envolvidos no processo. Desse modo, é possível conferir os custos destinados ao pagamento de salários de funcionários, benefícios, impostos, equipamentos, produtos e taxas administrativas. Em posse dessas informações, é possível saber se a empresa está contemplando todos os custos obrigatórios que são exigidos no setor.
Também é válido dizer que para evitar problemas com os direitos dos empregados, a dica é comparar o valor dos salários descritos na planilha de custos com os exigidos no sindicato da categoria de limpeza.
Caso sejam discordantes, é sinal de que a empresa não está cumprindo o mínimo exigido pela legislação trabalhista para atuar no segmento. Então é hora de desconfiar das propostas com valor muito abaixo do oferecido no mercado.
Lembre-se que as condições de higiene de uma padaria são como uma espécie de cartão de visitas. Portanto, não é apenas saúde e estética, mas o fato de que um empreendimento, cuja limpeza é impecável demonstra o quanto ela se preocupa com seus funcionários e com seus clientes.
Como conseguir os equipamentos de limpeza mais adequados?
Até aqui vimos que tanto as técnicas, produtos e equipamentos de limpeza são itens que dependem de muita atenção em um ambiente empresarial, no qual a manutenção é difícil e as falhas ficam mais evidentes!
Sendo assim, a higienização de máquinas para padarias torna-se uma das operações mais importantes no que se refere aos processos de toda companhia. Então, o assunto precisa ser tratado com bastante seriedade e., por isso, elaborar um cronograma e uma programação adequada são fundamentais para a empresa, seja para alugar os maquinários ou para contratar uma organização que preste esse tipo de serviço.
É necessário ter um planejamento subdivido por área, ou seja, para cada espaço, defina a técnica que vai ser utilizada, os produtos que vão ser usados, assim como a periodicidade das intervenções e os profissionais responsáveis pelas atividades.
Se optar por uma empresa terceirizada, escolha as que dominem todos os métodos, e exija que visitem as instalações da companhia antes de apresentar o orçamento.
Além disso, é relevante ter políticas de prevenção de acidentes, uma vez que o conhecimento técnico sobre as operações de higienização é vital para evitar acidentes tanto com indivíduos quanto com o patrimônio dos clientes, devido aos produtos de limpeza conterem elementos químicos perigosos.
Ademais, como o uso do detergente inadequado para o tipo de material pode provocar danos e até deixar o piso escorregadio e propício a acidentes, o treinamento da equipe é imprescindível, seja ela terceirizada ou não. Por exemplo, é preciso tomar cuidado ao lavar pisos e escadas, pois quedas podem causar graves lesões — em locais com grande circulação de pessoas a atenção deve ser redobrada, como no caso de shoppings centers.
Não esqueça de informar ao público se o piso estiver úmido ou molhado, dispondo de placas de sinalização de segurança nos padrões exigidos pela legislação!
Também é importante alertar sobre os riscos de choques elétricos, uma vez que em diversos ambientes existem muitos fios e tomadas. Por isso, é bom lembrar que a água transmite eletricidade e, próximo aos interruptores e aparelhos eletrônicos, seu uso deve ser muito consciente e extremamente cuidadoso.
Busque produtos e aparelhos adequados a cada tipo de superfície
Muitas vezes desvalorizada, a higienização de maquinário é considerada uma ciência a parte, isso porque é necessário conhecer qual é o produto mais adequado para cada tipo de superfície a ser utilizado no processo de purificação. Além disso, para evitar desperdício e até mesmo assegurar a plena eficácia dele, é preciso usar a dosagem correta.
Em vista disso, a limpeza inadequada de computadores, aparelhos de telefone, impressoras e roteadores de internet, por exemplo, pode até provocar a interrupção dos serviços de uma companhia. Também os equipamentos utilizados em uma cozinha industrial, tais quais os fornos para padaria, precisam ser limpos com os produtos certos, a fim de não se danificarem e até paralisarem a produção de pães, bolos, biscoitos etc.
Em suma, ao longo desse conteúdo, você pôde aprender mais sobre a importância de uma higienização de maquinário adequada e eficiente, com o propósito de evitar danos na empresa, assim como para toda sua equipe. Então, nunca negligencie a limpeza de equipamentos e ambientes para garantir a saúde e o bem-estar de todos!
Para saber mais sobre o setor de panificação e confeitaria, entre em contato com a Massa Madre e fique por dentro das notícias e novidades!
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